web 2.0



Пища должна быть грубой и живой

Пища должна быть грубой и живой
При лечении дисбактериоза в первую очередь надо сделать упор на диету, которая прекратит рост гнилостной (патогенной) микрофлоры, интоксицирующей весь организм.
Рацион, богатый углеводами (овощами, фруктами, цельнозерновыми), способствует размножению бифидо-бактерий. Для этого пища должна быть, во-первых, грубой, то есть медленно распадающейся. Это преимущественно растительная пища. Во-вторых, пища должна быть живой и фитонцидной, то есть подавляющей отрицательную микрофлору. В пище должны превалировать грубые волокна и адсорбенты, чтобы она не застаивалась в кишечнике. Для этого хороши свекла, морковь, капуста, яблоки, а также зелень: сельдерей, петрушка. Можно употреблять сок из листьев этих растений. В пище не должно быть ничего, что может пагубно сказаться на

нормальной микрофлоре. Не злоупотребляйте спиртным, не принимайте антибиотики.
Лактобактерии очень чувствительны к перенапряжениям кишечной стенки, которые возникают, например, при подъеме тяжестей. В этом случае нарушается циркуляция крови, из-за чего лактобактерии не получают необходимого количества кислорода. Аэробные бактерии гибнут в первую очередь, а анаэробные гнилостные бактерии начинают размножаться. Ухудшению анаэробных условий в кишечнике также способствует прием традиционной плотной углеводистой пищи — макарон и картофеля, а также привычка запивать пищу сразу после ее приема.
Надо исключить из пищи раз и навсегда то, что провоцирует рост патогенной микрофлоры: сахар, продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы, белый хлеб, колбасы, картофель, жирное мясо. Избегайте употреблять продукты, на которых развиваются плесневые грибки (сыр, грибы). Первое время после чисток не ешьте сладкие фрукты.
Практика целительства показывает, что даже чистые вегетарианцы в большинстве случаев имеют дисбакте-риоз. Упование на то, что переход на растительную пищу будет панацеей, не всегда оправдывается. Тут сказываются многие факторы (в том числе стрессы, переутомления, недостаток особых полиненасыщенных жирных кислот («Омега-3»), сдвиг кишечной микрофлоры в сторону дрожжевых грибов и недостаточность штаммов лактобактерии). Немногие вегетарианцы отличаются завидным здоровьем. Поэтому сторонникам вегетарианства необходимо принимать «Наринэ», а для полноценного питания нужно использовать рыбий жир или льняное масло, содержащие кислоту «Омега-3», которая почти не содержится в других продуктах.
Те, кто предпочитает копченую колбасу с жареной картошкой, пирожные с кремом, консервированную пищу, жирное мясо с клецками или хрустящие палоч-

ки, могут убить всю свою кишечную флору за шесть недель. Даже пройдя курс чисток и лечебного голодания, при возврате на эту пищу они гарантированно получают возвращение своего дисбактериоза. В кишечнике создается щелочная среда и бурно развиваются гнилостных процессов. Это уничтожает тысячи типов полезных микроорганизмов, которые природа так заботливо создавала, чтобы сохранить наше здоровье.
Здоровая кишечная флора представляет собой неприступный бастион на пути возбудителей инфекций. Одновременно она производит витамины (биотин и витамин К). Биотин снабжает энергией слизистую оболочку кишечника, необходим для синтеза особых жирных кислот, антител, обеспечивает здоровье кожи. Именно биотин препятствует распространению канди-дозных грибков в кишечнике. Он же способствует общей здоровой микрофлоре кишечника.
Свежесть нашей кожи и хорошие трофические процессы в тканях и клетках всего организма зависят от состояния кишечника.
Биотин в достаточно больших количествах содержится в печени, яичном желтке (но только в отварном виде, так как в сыром продукте содержится вещество авидин, разрушающий биотин), соевых бобах, отрубях, грецких орехах. Однако большую часть биотина обеспечивает здоровая флора кишечника.
Только благодаря грубой и живой пище можно обеспечить здоровую чистую экологическую среду кишечника со здоровой микрофлорой. Кишечные стенки усеяны мириадами микроворсинок. Именно в них идет всасывание расщепленных до молекул питательных веществ. Эти волоски могут находиться в двух состояниях.
1. Они могут быть прижатыми к стенкам кишечника при стрессах и болезнях. Кровеносные сосуды в кишечнике в этом случае спазмированы. Стенки кишечника плохо снабжаются кровью и кислородом.

Осложняется выход в микрощели лейкоцитов, а значит, ослабляется иммунитет. 2. Нормальное состояние для ворсинок — торчать, как щетина у щетки. Кровеносные сосуды максимально открыты. Грубая пища, протискиваясь сквозь кишечник, как расческа «вычесывает» эти микроволоски, сдирает налипшие на них осадки, слизь, массирует стенки, позволяет лимфоцитам выйти в пристеночное пространство, что повышает иммунитет и обеспечивает хорошую экологию. Итак, грубая пища, в первую очередь, обеспечивает хороший иммунитет. Другое ее достоинство состоит в том, что пищевой ком остается рыхлым и насыщенным воздухом. Это создает хорошие условия для аэробных бактерий.
Важно, чтобы отходы, скапливающие в толстом кишечнике, не осаждались на его стенках, а попадали в кал. Структура кала поэтому должна быть пористой, обладать свойствами адсорбента, чему способствует грубая волокнистая пища. В противном случае могут возникнуть так называемые «завалы» кишечника.
Другое обязательное условие — пища должна быть живая. Живой я называю преимущественно вегетарианскую пищу без тепловой обработки. Такая пища наиболее фитонцидна, то есть способна подавлять анаэробную гнилостную микрофлору, а также часть аэробной и грибковой микрофлоры. Кроме того, полезные элементы (энзимы, витамины и биоактивные вещества) в такой пище не заблокированы и максимально активны.
Таким образом, здоровый образ жизни подразумевает два условия. С одной стороны, это отсутствие стрессов и переутомления. С другой стороны — правильное питание. При выполнении этих условий темпы роста положительной микрофлоры настолько велики, что она буквально мгновенно заполняет почти все экологические ниши кишечника. Патогенная микрофлора мо-

жет поддерживать свои небольшие колонии лишь в наиболее непромываемых частях кишечника (например, в кишечных карманах — дивертикулах, в слепой кишке). Подавляют патогенную микрофлору также постоянно поступающие с пищей фитонцидные вещества. Даже если они и повредят немного полезную микрофлору в толстом кишечнике, то в здоровой экологической среде она быстро восстановится.
Полезная микрофлора кишечника выступает в роли помощника основной системы иммунитета. Причем этот «союзник» по своей мощи многократно превосходит защитные армии самого организма. Без него организм не может собствеными силами справиться с бесчисленными полчищами патогенной микрофлоры.
Помните: наш организм изначально приспособлен к определенному типу пищи. Это грубая и живая пища, преимущественно вегетарианская. Все достижения цивилизации, в том числе варка, термическая обработка и рафинирование пищи приводят лишь к хроническому нарушению нашей эндоэкологической среды и перенагрузке иммунитета. Организм остается один на один с агрессором, лишается помощи могущественного союзника.
Заменить естественную для организма живую и грубую пищу не может ничего. Тут не помогут ни диеты, ни изощрения пищевой и фармацевтической индустрии. Тем не менее выпускаются все новые и новые искусственные продукты и препараты (витамины, адсорбенты, фитонциды и т. д.), не помогающие человеку, который неправильно питается и находится в условиях постоянного стресса.

One Response to “Пища должна быть грубой и живой”

  1.   …

    Наша зависть всегда долговечнее чужого счастья, которому мы завидуем.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.